?

Log in

evpat

Июль 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
nos

Склонение топонимов

Два повода выпить написать об этих самых топонимах.

1. Недавно смотрел с дитём мультики. Я не смотрю современные говномультики, поэтому и дитё смотрит советские. Вижу название мультика и душа радуется "Паровозик из РомашковА". Дядя Успенский, видишь как грамотные люди пишут? РомашковА!!! Ясно? Намёк понятен?

2. Допустим, что дети не заметят и не будут тыкать пальцем в Эдуарда Николаевича. Вот вам пример очень даже не детской книжки, а вывески государственного учреждения. И не абы какого, а ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (фотать таблички мне лень, поэтому верьте на слово). Так уж получилось, что я ежедневно вижу десятки паспортов. В один прекрасный момент беру паспорт и читаю, что он выдан "ОТДЕЛОМ УФМС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ В ГОР. ЕВПАТОРИЯ". Во всех других городах пишут "ПО ГОР. МОСКВЕ", "САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ", "СЕВАСТОПОЛЮ" и т. д. Чем так Евпатория провинилась и её склонять перестали? Ехал недавно в трамвае мимо ФМС и увидел, что запись в паспорте и вывеска совпадает. Но самое забавное не это, а тот факт, что вывеска на здании ГИБДД написана правильно.
Ребята, вы уж определитесь.
Армейский принцип "безобразно, но единообразно" никто не отменял.

Я уверен в том, что человек, виновный в несклонении города Евпатории думает, что Ромашково и Простоквашино не склоняются.

p. s. Есть ещё один город, который паспортный стол склонять отказывается: г. Ноябрьск, ЯНАО

Comments